полезные ресурсы:








ЯЗЫЧЕСТВО, КАК ОНО ЕСТЬ

М. Е. Шереметева.

Земледельческий обряд —

„закликание весны" в Калужском крае.


<-  42 страница     Вернуться в оглавление    44 страница  ->

сербским обрядом "на ранило", совершаемом около речек и источников *).

Жаворонков несут с собой в руках, на голове; на шестах (д. Жашково б. Перем. у.), влезают с „птушками" на повети, на пелёды, на крыши сараев, овинов и оставляют их там; сажают их на костры (кучи дров и хвороста на усадьбах), на лозы, на ракиты; на рябины (Сокорево Кал. у.), на дубы (Ермоловка б. Перем. у.); на плетни, в садах на яблони (в д. Болдыреве Коз. у. одного жаворонка оставляют в саду на дереве; другого берут домой и с'едают); жаворонков кладут также на землю, на проталинки — на холмах, Курганах. В д. Горки б. Перем. у. жаворонков кидают вверх на ометы из соломы; в д. Елизаветинки б. Лихв. у. ребята входят внутрь сараев, кладут „птушек" на „переводы" (поперечные балки), сшибают их шапками, чтобы они слетали **).

Одним из весенних деревенских развлечений является качанье на качелях. В то время как обычно в калужской деревне качели устанавливают на пасху, и постом это удовольствие почитается за грех; однако в некоторых селениях Калужского края качели вешают уже на Сороки, словно для того, чтобы поторопить приход весны: качели готовы — весна должна вернуться. ***) Так в дер. Коськово Сильковичской вол. б. Спас-Деменского у. за два дня до Сороков девицы собираются в избе у одной из подруг и вьют толстую веревку для качелей, которые тогда же вешают в сарае.


*) Е. Аничков. „Весенняя Обрядовая песня на западе и у славян", ч. I, СПБ, 1903 г. с. 99.

**) Ср. Шейн П. В. „Великорусс в своих песнях, обрядах" СПБ. 1900, т. I, с. 337.

"Жаворонки из теста необходимо должны вызвать прилет настоящих жаворонков... Подражание в движениях полету птиц усиливает магическое действие". В. Н. Харузина „Об участии детей в религиозной обрядовой жизни". Этн. обозр. 1911 г. № 1—2, с. 29.

***) Ср. с песней:

„Воротись ка, вёсна красная, назад;
Мы повесили кацелюшку опять".

Б. и Ю. Соколовы. „Сказки и песни Белозерского Края". 1915 г. с. 404.

43

<-  42 страница     Вернуться в оглавление    44 страница  ->

Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz