полезные ресурсы:








ЯЗЫЧЕСТВО, КАК ОНО ЕСТЬ

М. Е. Шереметева.

Земледельческий обряд —

„закликание весны" в Калужском крае.


<-  34 страница     Вернуться в оглавление    36 страница  ->

в народе целый ряд сложных обрядовых действий, необходимых для благополучия и для отвращения бедствий, то и самое начало весны, с ее первыми признаками, обставляется простым, но радостным обрядом, полным будто бы практического смысла и хозяйственной целесообразности. Человек ждет тепла, зелени пастбищ, расцвета лугов, и вдалеке мерещится ему лето с его урожаем, обилием хлеба и овощей, и все свои надежды и ожидания он вкладывает в формулы кликания весны. Он прибегает к этому религиозно-хозяйственному действу, чтобы закрепить за собой весенние дары, не лишиться как нибудь тех выгод, которых он ждет в это время года.

А так как у крестьянина, живущего общиной, — исконная привычка жить и чувствовать совместно с себе подобными, то одно и то же настроение обычно охватывает всю общину и находит себе исход в известном общественном обряде. К таким коллективным актам принадлежит и призыв весны.

В старые времена обряд этот имел серьезное бытовое значение. Особыми формулами община призывала весну и благодатное тепло. В Калужском крае еще недавно весну кликали взрослые: 15 — 20 лет тому назад девушки — невесты, а лет 30 тому назад в некоторых местностях (наприм., в с. Варваренки б. Перем. у.) и взрослые крестьяне хозяева считали нужным и полезным покликать хотя бы с крыльца. Теперь, потеряв свой первоначальный земледельческий смысл, описываемый обряд перестал отвечать серьезным потребностям быта и превратился в забаву подростков и детей. Однако песенки закликания в целом ряде случаев сохраняют свой первоначальный аграрный характер.

Закликание весны в Калужском крае мне удалось лично наблюдать два раза. 9 марта ст. ст. 1927 г. в д. Большие Козлы б. Калужского уезда и 9 марта 1928 г. в д. Большие Сушки б. Лихвинского у. Оба эти селения лежат „в лясах" — в той лесной полосе, которая начинается клм. в 6-ти к югу от Калуги по левую сторону Перемышльского шоссе и тянется сплошь почти до с. Григоровского б. Лихвин. уезда (Леса бывшие Коншинские, Калашниковские и др.).

35

<-  34 страница     Вернуться в оглавление    36 страница  ->

Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz