полезные ресурсы:








ЯЗЫЧЕСТВО, КАК ОНО ЕСТЬ

М. Е. Шереметева.

Вожаки медведей в Калуге.

<-  59 страница     Вернуться в оглавление    61 страница  ->

Недавно нам пришлось встретиться с представителями вымирающего промысла - с вожаками ученых медведей.

«Медвежья комедия» издавна принадлежала к числу наиболее любимых и распространенных в России забав. За­ключалась она в пляске медведей и в подражании ими раз­ным действиям человека, что они выполняли по требованию поводчика, под его шутки и прибаутки. «Медвежья комедия» служила царской потехой, наприм., при дворе Ивана IV; но подобные забавы были распространены и в народе, как в России, так и в Литве. В XVII в. представления ученых медведей входили в состав скоморошеских потех; под игру скоморохов на дудах, бубнах медведи исполняли свои пляски. Приход вожака с медведем долгое время составлял событие, как в деревенской глуши, так и в городах.

Издавна уже эта забава подвергалась осуждению и за­прещениям со стороны властей. *) Особенно ц. Алексей Ми­хайлович под наплывом благочестия восставал против вся­кого скоморошества и в частности против медвежьих поводчиков. Но увеселение это крепко продолжало держаться в народе.

Вожаки ученых «зверей» были цыгане, молдоване и рус­ские крестьяне преимущественно б. Нижегородской, Ко­стромской и Ярославской губерний. Школа для обучения медведей помещалась в местечке Сморгоне б. Виленской губ. В с. Ключеве Сергачского уезда б. Нижегородской губ. кре­стьяне также занимались обучением медведей и добирались с ними в самые отдаленные концы России **).

*) См. Стоглав. СПБ. 1863 г. с. 264.

**) Д. К. Зеленин. «Описание рукописей учен. архива Русск. Географ. Общества.» Вып. II. Петроград. 1915 г. стр. 723.

60

Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz