полезные ресурсы:








Язычество и все что с ним связано.

Предыдущая Следующая


Апокалипсис, как предрешенный замысел Бога, возвещен словами апостола Иоанна. Христиане не могут отказаться от боговдохновенного печатного слова, навечно скрепившего этот божественный план с судьбой христиан. В отличие от язычества, в христианстве, иудаизме или исламе Бог не может ошибаться, менять своих планов и признавать своих ошибок, хотя и раскаивается иногда после своих деяний. И хотя бы христианский Бог изменил свой замысел о Конце Света, христианские церкви не откажутся от того, что уже прописано в священном писании. Явись Христос, чтобы сообщить об изменении божественного плана, что он не будет уничтожать мир, потому что ему дорога красота и многообразие Земной Жизни, ему ведь не поверят, догматики и во второй раз распнут его как лжеца, богохульника и язычника; а в лучшем случае объявят опасным сектантом.

Языческий подход к решению экологических проблем основывается на осознании того, что причина экологического кризиса в разрушении родового образа жизни, духовно-родовых связи людей друг с другом и с Землей. Ведь сейчас практически общепризнанно, что именно последовательное историческое разрушение родовой организации жизни освободило дорогу для накопления богатства и удовлетворения собственной алчности отдельных людей в ущерб своим родичам и Земле. Соответственно, выход из экологического тупика мы видим на пути восстановления родовых отношений между людьми, между людьми и всяким живущим и самой Землею. Мы сопереживаем Земле-Матери, потому что она обладает душой, разумом и достоинством, чувствует боль и страдание, и осознаем себя частью ее жизни, ее дыхания, в нас - ее кровь. Породнение с Землей, принятие ее как Матери, а не как "дома" или "храма", является основанием для осознания родства всех людей между собой и со всяким животным и растением, с родным краем. Оно означает признание того, что живые существа способны понимать друг друга, сопереживать и действовать по Совести. Есть немало людей, именующих себя христианами или мусульманами, разделяющих это отношение к Земле-Матери, независимо от того, соответствует ли это вероучениям религий, к которым они себя традиционно причисляют.

Предыдущая Следующая
Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz