полезные ресурсы:








Язычество и все что с ним связано.

Предыдущая Следующая

Если процесс посвящения человека в языческую веру начался, то он придет к нашей вере сам. По этой причине, общинные обряды посвящения оказываются неоднозначными. Ибо если человек уже начал получать дар посвящения, то обряд ускоряет и облегчает его принятие. Если же он еще не готов для получения дара, то обряд очищает человека и обращает на него внимание духов Природы, что бы они обогатили его душу.
Таким образом, хотя к нашей вере человек способен прийти без обряда посвящения, этот обряд все же полезен. Естественно, что обряд имеет смысл тогда, когда человек сильно хочет этого. Желание пройти обряд есть еще и уважение веры, ее носителей, стремление присоединиться к общему духовному знанию.
Автор этих строк осознал себя язычником в 1984-1985 годах, а обряд посвящения прошел в 1993 году у Доброслава, когда уже ясно чувствовал в себе волховское призвание и заканчивал писать "Слово почитателям древней культуры". Обряды посвящения проводят многие языческие общины.
4. Арийский обряд посвящения сохранился в индийской традиции. Он остался зафиксированным этнографически, и до сих пор практикуется некоторыми ортодоксальными религиозными направлениями индуизма, которые сохранили наибольшую близость к ведам. Этот же обряд практиковался и у иранцев во времена индоиранской общности, у зороастрийцев. Сохранился он и у современных парсов. Поэтому можно говорить, что он принадлежит к индоевропейской общности.
Описывая этот обряд, мы не ставим нашу веру в зависимость от религий Индии, а просто приводим образец такого обряда у индоевропейцев. Заметим, что сегодня, когда наша языческая вера оказывается гонимой и изолированной от большинства нашего народа, обряд посвящения должен начинаться с очищения, которого нет в данном примере.
Обряд посвящения имеет смысл второго рождения, поэтому прошедшие его зовутся дваждырожденными. В сословии (касте) брахманов его проходили мальчики в восемь лет, у кшатриев в одиннадцать и у вайшьей с двенадцати лет. Девочки обряд как правило не проходили. Суть обряда в том, что мальчику, одетому в одеяние аскета и держащему посох странника, вручался священный шнур. Шнур ложился на левое плечо и пропускался под правую руку. Сняв или запачкав шнур, его владелец становился ритуально нечистым.

Предыдущая Следующая
Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz