полезные ресурсы:








Язычество и все что с ним связано.

Предыдущая Следующая

Таким образом, вместе с праздником Перуна и Велеса, нам естественно иметь и праздник Даждьбога, ибо пришло и его время. Даждьбог оказался скрыт под ликом Николы. День Николы приходится на 18 мая. Ранее мы отмечали, что образ Николы перекрыл так же и образ Велеса.
В самом этом нет ничего удивительного. В результате этого, у простого народа Никола оказался самым популярным святым, вторым после Бога и фактически его заместителем. Инородцы так и думали, что Никола - это русский бог. На загадку: когда Бог умрет, то кто на его место заступит? Народ давал однозначный ответ - Никола.
2. Из фольклора этого праздника, мы находим, что Никола и Юрий оказываются в творческом состязании:

Ой, ты Юрья, Микола
Обойди жито науколе, (кругом)
Юрий кажет - обойду
Микола кажет - погляжу
Юрий кажет - корениста
Микола кажет - колосиста
Юрий кажет - с прикроем,
Микола кажет - с припеком

Любопытно, что дождь действительно как бы обходит поле - начинается с одного его конца и идет к другому, а солнце глядит - светит на рожь.
Получается, что Микола - Даждьбог сморит за рожью как и Громовик - Юрий, но если Громовик его поливает, то Даждьбог греет и светит. На это время такова его основная функция. Никольские песни связанны с посевами зерновых и его день оказывается чисто аграрным праздником.
3. Намек на то, что это был праздник не только землепашцев, но и жрецов, указывает следующая песня, которая относится этнографами к числу никольских, но от самого Николы, там только зачин. После идет картина трех миров, соединенных воедино мировым деревом. Эту картину можно отнести к отголоскам жреческого многомыслия, к прославлению мудрости и знания, которые должны были иметь место в этот день.
Як пошел Никола
У чистое поле
Жита глядети.
Ради боже жита,
Густо колосисто,
Ядром ядренисто.
А ехали гости
С чужой волости,
В бору ночевали
Под сосной огонь клали
Чтоб эта сосенка
Да на нашу сторонку.
А с этой сосны
Было три угоды, (части)
В корне сосны

Предыдущая Следующая
Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz