полезные ресурсы:








Язычество и все что с ним связано.

Предыдущая Следующая

________

ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ
VII. О вере...
40. Первенствующая господствующая в Российской Империи вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного исповедания.
41. Император, престолом Всероссийским обладающий, не может исповедывать никакой иной веры, кроме Православной.
42. Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния.
44. Все не принадлежащие к господствующей Церкви подданные Российского государства, природные (а) и в подданство принятые (б) так и иностранцы, состоящие в Российской службе, или временно в России пребывающие (в), пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной.
45. Свобода веры присвояется не токмо Христианам иностранных исповеданий, но и Евреям, Магометанам и язычникам (а): да все народы, в России пребывающие, славят Бога Всемогущего разными языки по закону и исповеданию праотцев своих, благословляя царствование Российских Монархов, и моля Творца вселенной о умножении благоденствия и укреплении силы Империи (б).
(Свод Законов Российской империи. Издание 1857 г. Т. 1, ч. 1. СПб., 1857).

Итак, законодательство сохраняло дискриминационный характер по отношению ко всем религиям, отличным от православия. Статус первенствующей гарантировался православной вере и церкви тем, что российский император выступал их верховным защитником и хранителем, только православная церковь имела право вести миссионерскую деятельность среди последователей всех других исповеданий, переход из православия в другую веру был запрещен. Также действовала экономическая дискриминация языческого населения, проявлявшегося в неравноправии торговых цен, в оправдании мошенничества и обмана по отношению к язычникам, в запрете на определенные виды деятельности: например, на выплавку металла.
Приверженцам терпимых исповеданий закон предоставлял право отправления веры и богослужения. Однако им было строжайше запрещено "прикасаться к убеждению совести не принадлежащих к их религии". Отметим также, что терпимость к язычеству относилась только к верованиям ряда народов Севера и Сибири, но не в отношении язычества русского народа, славян. И не случайно, что А.Н.Афанасьев, описавший в своей книге "Поэтические воззрения славян на природу" действующие языческие, народные верований славян в XIX веке, был подвержен дискриминации, церковному осуждению и умер в нищете. Потому что его книга рассматривалась как пропаганда язычества, как недопустимое вероотступничество, как свидетельство продолжения языческих верований в XIX веке.

Предыдущая Следующая
Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz