полезные ресурсы:








Язычество и все что с ним связано.

Предыдущая Следующая


И так, божественное добро борется с божественным злом. Если акцентировать свое внимание на борьбе добра и зла, то мы можем прийти к позиции Зороастризма, когда говорят, что в мире нет ничего, кроме борьбы добра и зла - сил разрушения и созидания.

Эта позиция колебания весов между двумя крайними положениями кажется нам слишком простой схемой для характеристики сущности мироздания. Она не оставляет места для богинь Рожениц и для бога сотворца, которого в этой схеме человек вынужден превращать в антагониста. Эта позиция толкает человека к тому, чтобы каяться и грешить, а потом опять каяться и грешить. Ибо если человек не свят, то значит пребывает во зле, значит грешен! Один, два раза осознав колебание между этими крайностями, человеческое общество уже не может устоять в равновесии. Сама такая позиция выгодна лишь богам - разрушителям. Вспомним всякого рода учения света, в рамках которых люди стремились быть чистыми и избегать порочного мира, преисполненного зла.

Таковыми были исмаилиты, альбигойцы, богумилы, манихеи, ныне известное “Белое братство” Кривоноговых. Все они кончали одинаково. Все эти братства отрицали мир, Природу как источник зла, деградировали и вымирали. К этому ведет признание крайностей, заострение внимания лишь на полюсах картины борьбы добра и зла.

31. Борьба добра и зла есть, но не всегда именно она определяет бытие мира. Мир живет. Разрушители не могут противостоять созидательному процессу, творимому Мировой Волей. Это говорит за то, что бог- творец, созидатель хоть в малой степени, но превосходит разрушителя. Можем ли мы говорить, что в мире один Бог- творец, в все остальные духовные сущности ниже его воли?

Если самого гениального человека заставить созидать без диалога со всем остальным миром, то скоро он начнет повторяться и не сможет выйди из системы созданных им же образов. Эта система будет совершенна, но самозамкнута. Иного понимания работы сознания людям не дано.

Предыдущая Следующая
Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz