полезные ресурсы:








Язычество и все что с ним связано.

Предыдущая Следующая


Наиболее традиционно определение секты как духовного объединения, отделившегося от другой конфессии. Но понятие это сейчас на практике размывается, и вместо того, чтобы идти против естественного развития языковой реальности, позволю себе еще небольшой, осознанный сдвиг понятия и найти для слова “секта” определение, которое могло бы, не подменяя общепринятых понятий, одновременно сыграть роль духовного ориентира.

Психологом А.Наговицыным (для Круга – волхвом Велемудром), точно и остроумно описана имитация в секте родо-семейных отношений через установление соответствующей лексики, создание эффектного эмоционального фона, инфантилизацию (снятие личной ответственности и подчинение старшим), и разобрана соответствующая технология: дезинформация, манипулирование, психотропные средства. Правда, было бы хорошо точнее определить – считать ли сектой объединение, в котором присутствует одно из описанных качеств, большое их количество или непременно все сразу? Замечание вовсе не формальное – мы все отдаем себе отчет, что элементы манипулирования* сознанием входят в любой процесс управления, даже в грамотный процесс регулирования собственных душевных переживаний. Общение без манипулирования похоже на пищу без калорий – и невкусно, и ненужно. Вопрос в уровне управления личностью и добросовестности, ответственности духовного лица, как и любого, у кого есть власть и влияние, от старших членов семьи до правительства. Немаловажно и то обстоятельство, что такого рода качества обычно считаются признаками тоталитарной секты, вызывающей справедливое общественное отвращение.

Ну, а если мы встретили, небольшое или весьма широкое, оригинальное по своим воззрениям объединение граждан, не подпадающее под все эти признаки, либо подпадающее частично? Называть ли его сектой, и как к нему относиться?

Отклоняясь, как уже предупреждалось выше, от общепринятых толкований, позволю себе назвать сектой религиозное объединение, нарушающее гармонию и целостность своих членов. Полагаю, не в том беда, что секта делит общество, а в том, что она делит человека, мешая ему быть самим собой, или быть в единстве с тем, что ему дорого. Антонимом сектантства в этом вольном толковании является целительство: разумеется, в лучшем смысле этого слова – деятельность и вера, восстанавливающие статус цельной, хорошо защищенной во всех аспектах личности.

Предыдущая Следующая
Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz