полезные ресурсы:








Язычество и все что с ним связано.

Предыдущая Следующая

Постижение мироздания благотворно сказывается на человеке, и мы должны признать, что потребность этого дана нам добрыми белыми богами. В этом смысле фундаментальная наука является чистым богоугодным делом, а всякие ее запреты или ограничения не только не состоятельны, но и безнравственны. Постижение мироздания - есть элемент смысла земного бытия. А вот применение фундаментальных знаний уже не обходится без вмешательства разрушительного и враждебного жизни начала. Именно в этой сфере идет борьба богов, и именно в ней проявляет себя Нравственный Закон.
5. Человек, прожив жизнь, с неизбежностью умирает. Поэтому смерть, и все, что за ней происходит, включается в представления о смысле жизни. После смерти, дух и душа человека остаются во власти Нравственного Закона. Им воздается по их земным деяниям. Качество этой божественной справедливости всегда проецировалось на устремления людей и на законы человеческих отношений на Земле. Поэтому заявление, что высокое среди людей есть мерзость перед богом - это заблуждение или злобный вымысел. Подлинно высокое на земле остается высоким и на небе.
После смерти душа отделяется от тела и ждет, когда совершится погребальный обряд. В древности, в пламени костра душа праведного человека возносилась на небо, в белое царство Святовита. Жрецы говорили, что видят, как восходит чистая душа. В погребальный костер клались кони и вещи, которые понадобятся умершему на небе. Вместе со знатным руссом обычно уходила и его жена. Вместе они вступали в Ирий.
Последнее нельзя рассматривать как зверство. Вера в бессмертие души и в счастливую жизнь после смерти была сильна. Древние хронисты отмечали, что славянские женщины отдавали себя в жены умершим добровольно. После того, как над кострищем насыпался курган, на нем весело пировали, ибо всем предстояла новая встреча.
По древним воззрениям, жизнь на том свете в значительной степени повторяла жизнь на земле. На том свете страшило рабство. Так послы Игоря, присягая на мир с греками, говорили, что если они изменят слову, то не получат помощи от Бога и Перуна и не смогут защититься щитами своими, и будут посечены мечами своими, и будут рабами весь век и век будущий. В бою в плен старались не сдаваться, ибо если враги убьют пленника на могиле своих воинов, то его душа попадет к ним в рабство на том свете. Зато перед смертью старались прикончить побольше врагов, ибо они-то становились на том свете вечными слугами.

Предыдущая Следующая
Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz