полезные ресурсы:








Язычество и все что с ним связано.

Предыдущая Следующая

Неужели само такое поведение церкви ничего не говорит? Ведь какие слова веками не упоминала церковь? Именно те прекрасные слова, которые напрямую относятся к нашей вере. Это имена наших богов, наши термины, и само веры нашей название.
Надо думать, что на слово язычество в девятнадцатом веке был наложен цензурный запрет. Чтобы это почувствовать, надо заглянуть в произведения прошлых эпох. Вот "Описание древнего славянского языческого баснословия, собранного из различных писателей" М.И. Попова, 1768 года издания. Это эпоха Ломоносова. Как видим, слово язычество помещено на титульном листе издания. Смысл его вполне определен. В то время интерес просвещенной общественности к язычеству был относительно небольшим.
Этот интерес существенно возрос к девятнадцатому веку в связи с ростом национального самосознания и, как ни странно, в связи с французской революцией. Как известно, Робеспьер решил ввести новый, приближенный к языческому сознанию французов, календарь и ввести новые праздники, ущемив этим духовную власть католической церкви.
Что исторически сразу после этого находим в России? Берем труд Г.А. Глинки "Древняя религия славян", 1804 г. Глинка заменяет язычество синонимами: славянское баснословие, идолослужение. Но слово язычество - ни разу не употребляет. В том же 1804 году выходит и труд А.С. Кайсарова "Славянская и российская мифология". Кайсаров использует слово "идолопоклонство". И опять не использует слова язычество. При этом не дается никаких комментариев - почему же не используется известный термин? В отличие от Попова, Кайсаров и Глинка - патриоты, почитающие свой народ и его древнюю веру. Но веру нашу они называют словами уничижительными. Оба они делают это один - два раза в начале своих книг, а потом просто говорят о славянских богах.
Десятилетиями позже, Карамзин в своей "Истории государства Российского" так же старался это слово обходить. Среди использованных им синонимов оказываются как "безрассудное суеверие", так и "народная вера", (том 1, глава 3).

Предыдущая Следующая
Ресурс волхва Рыбина Андрея Николаевича
© 2009


 
Hosted by uCoz